+7 (499) 240-64-85



Бережковская наб. 20, стр.10
МИПП-НПО "ПЛАСТИК"

Конференция «Материалы специального назначения»

В рамках Форума «Армия-2017» г. Кубинка Московской области 23 августа 2017 г. состоялась конференция «Материалы специального назначения». С докладом «Композиционные материалы на основе полимерных пленок для авиационно-космической отрасли» на конференции выступила  Иваненко Татьяна  Анатольевна - Генеральный директор ОАО «МИПП – НПО «Пластик»

22.09.2017

подробнее »

Форум Союза переработчиков пластмасс

НО «Союз переработчиков пластмасс совместно с Комиссией РСПП по химической промышленности провели в Москве 23 мая 2017 года первый в истории отраслевой Форум Союза переработчиков пластмасс.

05.06.2017

подробнее »

ОАО «МИПП - НПО «Пластик» в составе НО «Союз переработчиков пластмасс»

В феврале 2017 года ОАО «Межотраслевой институт переработки пластмасс – НПО «Пластик» – перешел в собственность Некоммерческой организации «Союз переработчиков пластмасс».

29.03.2017

подробнее »

Полимерные материалы с антимикробными свойствами

Донцова Э.П., Жарненкова О.А., Снежко А.Г.

журнал «Пластикс», 2014, № 1,2, стр. 30-35.

 

Показана необходимость создания полимерных материалов с антибактериальными свойствами, которые применяются в пищевой, медицинской, сельскохозяйственной промышленностях. Приведены распространенные технологии их производства.

Авторами, совместно с ООО «Барс-2» разработана технология изготовления суперконцентратов АМД-«Баско», где в качестве антимикробного модификатора применяли специальные комплексные добавки АМД (производятся ООО «Синтехим») , а в качестве полимерной матрицы может использоваться полимер по физико-химическим и термическим свойствам совместимый с полимером упаковки (ПЭ, ПП, ПС и др.).

В результате проведенного комплекса испытаний показано, что оптимальное содержание антимикробной добавки АМД в полимерной матрице не должно превышать 1,5 %. При этом полностью сохраняются физико-механические и органолептические свойства пленки и изделий.

Исследована возможность применения антимикробных пленок для упаковки плодоовощной продукции (кураги, чернослива, цукатов, повидла, орехов, соленых огурцов и квашеной капусты), мясной продукции (вареных колбас, сосисок, сухих кормов для животных), сыров (твердых и плавленых), рыбы горячего и холодного копчения и жидких кисломолочных продуктов.

Установлено, что при применении антимикробных пленок сроки хранения продукции удлиняются в 2-4 раза при полном сохранении их доброкачественности в соответствии с показателями СанПин РФ. Кроме того установлено, что укрытие кагатов для хранения сахарной свеклы в полевых условиях  антимикробной пленкой способствует подавлению развития микроорганизмов, вызывающих прорастание, плесневение и загнивание корнеплодов, при этом потеря массы уменьшается в 2 раза, а потеря сахара  в 3 раза.

Таким образом, наши исследования показали, что полимерные антимикробные материалы, в том числе таро-упаковочные изделия из них, могут применяться в различных областях народного хозяйства.

-     В медицине – санитарно-бытовые изделия, облицовка стен, оборудование, одежда и постельное белье, средства для обработки ран, одежда медперсонала, перчатки и т.п.

   -  В отраслях промышленности производящих и реализующих продукты питания – упаковка, детали оборудования, инвентарь, одежда персонала и т.д.

 -    В сельском хозяйстве – покрывные материалы для теплиц, укрытий, для хранения корнеплодов. Трубы, облицовка и детали в хранилищах, упаковка овощей, фруктов, другого пищевого сырья и т.д.

  -   В быту – пленки для мусорных мешков, облицовочные материалы, предметы личной гигиены и домашнего обихода, комплектующие для ванн и санузлов – и т.п., изделия для спорта.

Яндекс.Метрика