ОАО «МЕЖОТРАСЛЕВОЙ ИНСТИТУТ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛАСТМАСС» в условиях рыночной экономики

С 1998 г. ОАО «Межотраслевой институт переработки пластмасс» (ОАО «МИПП НПО «Пластик») является единственным в стране научно-исследовательским центром по разработке технологий производства и совершенствованию качества изделий из пластмасс.

В условиях рыночной экономики наибольший удельный вес в деятельности института занимают разработка и освоение производства новых видов продукции с использованием опытных и собственных лабораторных установок. В своей работе институт специализируется на организации выпуска широкой номенклатуры уникальной, нестандартной и мелкосерийной продукции. Важным фактором является то, что мы занимаемся созданием и усовершенствованием полимерных материалов и изделий из них, предназначенных для работы в особых условиях. Основные заказчики института – это предприятия аэрокосмического комплекса, электронной и оборонной промышленности, которые являются стабильными потребителями разработанной за последние годы новой продукции.

В настоящее время проводится комплекс НИОКР по созданию принципиально новых изделий из полимерных материалов, в частности:

• разработка и создание производства нового поколения полимерных пленочных материалов с токопроводящими и антистатическими свойствами на основе наносистем;
  • создание комплекса новых тканепленочных материалов для аэростатных оболочек привязного аэростата;
  • разработка по технологии производства термоусаживающихся лент и трубок, применяемых в оборонной промышленности, самолетостроении и приборостроении; кремниевых модулей, используемых при производстве солнечных батарей;
  • разработка антибактериальных пленок, в состав которых входят органические составляющие, обладающие антигрибковым эффектом;
  • разработка термопластичного полиимидного лака (ПАКРД), предназначенного для радиационно-стойкого покрытия эмальпроводов и полиимидной пленки, а также для пропитки угле- и стеклопластиков и других целей;
  • разработка по технологии получения полиимидной плёнки термосвариваемой с термопластичным радиационностойким покрытием (ПМПИРД), предназначенной для использования в качестве пленочного связующего при производстве угле- и стеклопластиков и для изоляции кабельных изделий, работающих длительно в интервале температур от минус 60 до плюс 220°С (кратковременно до 300°С).

Перспективным направлением использования полимерных материалов является разработанная в институте технология изготовления полимерных прутков для 3D принтеров, позволяющих моделировать и изготавливать изделия из пластмасс, минуя стадию изготовления прессформ.

Институт имеет свою лабораторию испытаний полимерного сырья и изделий из пластмасс, аккредитованную на право проведения сертификационных исследований и испытаний.

На базе ОАО «МИПП – НПО Пластик» работает межгосударственный технический комитет по стандартизации (ТК 241) «Пленки, трубы, фитинги, листы и другие изделия из пластмасс».
Институт обладает всеми необходимыми ресурсами для выполнения эксклюзивных заказов благодаря высокому профессионализму сотрудников, мощному научному потенциалу и ответственному отношению к работе. Сегодня четверть работников МИПП имеют учёную степень, в институте активно работает научно-технический совет, приходят работать выпускники и аспиранты высших учебных заведений.

(опубликовано в журнале«ВЕСТНИК ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ» № 5(74) • 2013)